222Собственная мини-пекарня – это довольно интересная идея для бизнеса, правда, предприниматель изначально должен обладать определенными навыками в данном производстве, иметь какое-то оборудование, производственные помещения, неплохо ориентироваться на рынке сбыта данной продукции.

 Что нужно чтобы открыть пекарню

Открыть пекарню не так уж и тяжело, ведь предпринимателю для этого не нужна какая-то специальная лицензия, только лишь разрешение от службы СЭС, органа пожарного надзора, службы экологического надзора. Помимо этого ему придется получить сертификаты на все продукты, которые тот планирует использовать в процессе производства хлебобулочной продукции. На практике перечисленные барьеры преодолеть не сложно, лишь бы было у предпринимателя желание.

Продукция

Мини-пекарни работают сугубо на основе индивидуального подхода к нуждам своего потребителя, в чем их главное преимущество перед крупными пекарнями, хлебозаводами и так далее. Небольшая пекарня не в состоянии наладить выпуск десятков тон продукции в сутки, как те же хлебозаводы, но это не является проблемой для нее. Мини-пекарня производит только то и в том количестве, что будет реализовано в течение нескольких часов, то есть практически сразу. Именно по данной системе формируется ассортимент производимой продукции, объемы производства различных изделий. В любой момент мини-пекарня может перестроиться на новый вид продукции, который интересует покупателя, то есть в данном смысле такие маленькие предприятия более гибки, чем их более масштабные в плане производства предприятия-конкуренты.

333Обычно продукция частных небольших пекарен отличается значительным разнообразием, наличием эксклюзивных продуктов, имеющих спрос среди покупателей. Спрос на такую продукцию всегда стабилен, ведь часто качество данных изделий намного выше, чем продукции крупных хлебозаводов. Данный вид бизнеса имеет неплохие перспективы стать семейным, как это часто бывает в западноевропейских странах (Франция, Италия, Германия и так далее).

Открытие персональной пекарни требует немалых начальных вложений, которые вряд ли окупятся в короткие сроки, все же данный бизнес считается перспективным и выгодным при разумном подходе предпринимателя к делу.

Преимущество такого собственного дела

Малое хлебопечение имеет ряд очевидных преимуществ. Люди любят свежий, качественный хлеб, который производится недалеко от них по индивидуальной технологии. Покупатель ценит индивидуальный гибкий подход к своим нуждам, ассортимент продукции, соответствие ее его вкусам и желаниям. В принципе мини-пекарня может всегда увеличить объемы своего производства, если это коммерчески целесообразно, но обычно маленькому гибкому производству это ненужно. Предприятие должно сохранять свою «мобильность» в плане коррекции ассортимента и так далее, ведь это главный козырь владельца подобного бизнеса.

444Мини-пекарня в состоянии наладить эффективное производство в короткие сроки, предложить потенциальному потребителю эксклюзивную, качественную, разнообразную хлебобулочную продукцию. Такие пекарни, как утверждают эксперты, являются неплохой идей для семейного долгосрочного бизнеса, когда дело переходит от поколения к поколению одного семейства.

Как уже говорилось, спрос на продукцию мини-пекарен на отечественном рынке стабилен, то есть предпринимателю необходимо лишь найти деньги для старта данного бизнеса, разработать бизнес-план означенного предприятия. Стоит еще учесть необходимость в площади под производство, размер которой зависит от масштабов производства, норм СЭС к подобным помещениям. Основное требование – это разделить «грязные» и «чистые» производственные потоки. Хлебопекарню, мощностью одна тонна хлеба в сутки можно разместить на площади в 160-210 квадратных метров. Предприниматель может построить помещение под производственный цех самостоятельно, купить помещение или же арендовать его с последующим правом выкупа. Аренда такого помещения обойдется в 700-1900 долларов в месяц. На стоимость аренды влияет месторасположение недвижимости, окружающая социальная, транспортная инфраструктура, наличие необходимых для данного производства коммуникаций и прочие нюансы.

555Желательно, чтобы пекарня располагалась подальше от хлебозаводов, мини-пекарней конкурентов. В случае, если предприниматель планирует реализовывать продукцию из пекарни прямиком покупателям, например через свой фирменный магазин, то место ее дислокации должно находиться в людном, «проходном» месте. Под размещение производственного оборудования понадобится не менее 70-100 квадратных метров площади. Речь идет о размещении комплекта оборудования, состоящего из тестомесильной машины, аппарата для просеивания муки, формовочной машины, аппарата для деления теста, печи, шкафа для созревания форм и так далее. Размер помещения хлебопекарского цеха зависит от предполагаемого ассортимента продукции, ведь часто для производства разных хлебобулочных изделий необходимы отдельные столы, специфическое оборудование (батон и грузинский хлеб).

Вложения

Теперь можно подсчитать расходы, которые предприниматель должен понести в процессе организации своего хлебопекарского бизнеса. Оформление полного пакета разрешительных документов обойдется ему в 2-3 тысячи долларов, помещение под пекарню, а точнее его аренда еще 1000-2000 тысячи долларов. На ремонт производственного цеха, других помещений может уйти 3-4тысячи долларов как минимум. На покупку всего оборудования предпринимателю придется потратить 5-10 тысяч долларов, на мебель еще 1000-1500 долларов. На подготовку, обучение персонала своей пекарни ему придется потратить еще столько же. Коммунальные услуги – это еще 1000-1200 долларов в месяц. Оплата труда нанятого им персонала – это минус 5-7 тысяч долларов от его дохода каждый месяц. На закупку сырья для производства ему придется ежемесячно тратить 6-8 тысяч долларов.

666Существует несколько классических способов сбыта хлебобулочной продукции. Наиболее популярен вариант сбыта изделий пекарни через сотрудничающие с данным предприятием магазины. Предприниматель своими силами организовывает доставку своих хлебобулочных изделий в данные торговые предприятия. Сбыт хлебобулочной продукции можно наладить посредством фирм-оптовиков, которые закупают продукцию в пекарне, а после сами занимаются ее доставкой по точкам розничной торговли. Второй вариант более удобен для предпринимателя, ведь он может полностью сконцентрироваться на производстве, расширении ассортимента, улучшении качества своих хлебобулочных изделий. Предприниматель может самостоятельно заняться розничной реализацией своей продукции через свое торговое предприятие, киоск или через специально оборудованную под торговлю хлебобулочными изделиями машину, то есть автолавку. В данном случае ему дополнительно потребуется оформить лицензию на торговлю.

Стоит добавить, что основным сырьем для хлебопекарного производства является мука, то есть для выпечки тонны хлебобулочных изделий необходимо не менее 700 кг муки. Это примерная норма на одни рабочие сутки. В целом предпринимателю, решившему освоить данный хлебобулочный бизнес понадобиться на первых порах не менее 20-30 тысяч долларов. При нормально организации производства, сбыта его ежемесячный доход будет в пределах 3-5 тысяч долларов. Учитывая все ежемесячные расходы, проект полностью окупится где-то по истечению 2-3 лет, то есть довольно быстро. Удачи!