111Ресторанный бизнес это одно  из самых востребованных и прибыльных занятий.  Доходы вашего начинания могут зависеть от многих факторов. Также сразу необходимо определиться, будет ли это просто ресторан, ресторан-кафе или ресторан-бар и выбрать класс данного заведения: первый, высший либо же люкс.
Вопросы, которые необходимо решить до открытия бизнеса:
Анализ рынка
Расположение
Документы
Выбор кухни
Оборудование
Люди
Интерьер, название, помещение
Меню ресторана
Доставка продуктов
Пиар и раскрутка
Первое что нужно сделать, это проанализировать рынок данного региона. Определить спрос на продукцию, которая востребована посетителями. Или провести опрос, например, что любят кушать ваши клиенты, посещая рестораны или бары. Как правило, туда идут расслабиться и отлично провести время. Так наличие музыки в заведении и большой выбор песен должен присутствовать в обязательном порядке.
Далее необходимо определиться с расположением будущего ресторана. Наибольшая прибыль будет в оживленных местах, лучше всего, пожалуй подойдут, центр города или рыночная площадь. Также необходимо учитывать, наличие и отсутствие транспортных путей, метро, автобусных станций и служб такси. Эти все детали прибавят посетителей в Ваш ресторан. Если ресторан расположен на первом этаже жилого помещения, то как правило, работать он будет только до 11 часов вечера, так как шум ресторана возможно вызовет конфликтную ситуацию с остальными жителями дома. Выгодней всего построить собственное помещение, но если вы ограничены в средствах  тогда единственный выход — аренда.

111

Музыка — одна из самых главных составляющих

Необходима регистрация вашего ресторана,  Вас как предпринимателя и одобрения санстанций. Эта процедура не займет много времени.
Следующий этап это выбор кухни и на какое количество персонала она будет рассчитана. Для разнообразия и привлечения необходимого потока клиентов кухню можно сделать традиционную и зарубежную с блюдами, которые здесь никто не готовит. Необходимо определить какое количество посетителей может обслужить весь персонал за сутки.
Необходимо закупить соответствующее оборудование для кухни и зала. Это будут сковородки, плиты, кастрюли и т.д. Покупка оборудования стоит вторым пунктом после аренды по затратной части. Также, нужно учесть, что могут быть непредвиденные расходы на оборудование, так как оно может выйти из строя или преждевременно повредиться.

111

Старайтесь следить за тем, чтобы внешний вид вашего ресторана был неповторимым и заманчивым

Наем рабочего персонала. Если учесть тот факт, что не все умеют профессионально готовить или нет у подчиненного соответствующего диплома, то необходимо, направлять его на курсы повышения квалификации. Брать на работу желательно людей с соответствующим опытом. Для начала можно ограничиться небольшим штатом и при необходимости дополнительно добирать персонал.
Список блюд ресторана должен быть разнообразным, чтобы удовлетворять все желания клиентов. Очень хорошо если в меню будет фирменное блюдо, которое является уникальным. Кухонному персоналу необходимо продумать множество первых блюд, вторых, закусок и десертов. Большой выбор алкогольных напитков.
С доставкой продуктов нужно договариваться с изготовителями или посредниками.
Когда все вышеописанные шаги будут выполнены вам останется, только рассказать о ресторане как о новинке, где посетитель получает одни выгоды. Можно дать рекламу в местную газету или расклеить объявления по городу. При открытии ресторана необходимо продумать эффективную рекламную компанию благодаря которой люди посетят заведение и вскоре расскажут своим друзья. А услышать от знакомых, что открылся отличный ресторан это самая лучшая новость и повод, чтобы его посетить.
Финансовая часть

111

Помещение для ресторана должно располагаться в правильном месте

Аренда помещения в спальных районах 150 долларов в месяц за 1 кв.м. помещения. Помещение в товарном комплексе от 110 долларов за 1 кв.м. Оформление всех необходимых документов предпринимательства и регистрация обойдутся в 500 – 900 долларов. Закупка всего необходимого оборудования 50 – 150 тыс. долларов. Нанятым людям необходимо платить зарплату, лучше, когда она будет по договоренности, но в среднем выходит 500 долларов. Затраты на ремонт, оформление дизайна и закупку мебели составят 7000 – 10000 долларов. На закупку необходимых продуктов для готовки нужно будет 20 – 35 тыс. долларов в месяц. Соответственно чем шире ассортимент блюд тем большее количество посетителей может удовлетворить ресторан. Раскрутка и пиар заведения обойдется в 3 – 5 тыс. долларов.
Итак, открытие ресторана среднего класса в спальном районе с 10 подчиненными обойдется Вам в 200 000 долларов. Окупаемость бизнеса 5-15% в месяц или 10 – 25 тыс. долларов в месяц.