Как открыть ресторанчик с нуля

Как открыть ресторанчик с нуля

Так сложилось, что ресторанный бизнес в России является довольно прибыльной сферой. Этому способствует и русский менталитет, и культура, согласно которой празднование всех событий в жизни должно происходить с застольем. Утверждать, что такие традиции плохи, не стоит, ведь у каждого обычая есть две стороны медали.

Этапы открытия ресторана

Хоть ресторанный бизнес и считается одним из самых рентабельных, но согласно статистике более 80% вновь открытых заведений закрываются уже спустя один год работы. Такая ситуация является следствием некачественной управленческой работы или неудачной маркетинговой компании, причин много. Поэтому дабы избежать банкротства нужно заранее составить свой план действий и подсчитать все траты и издержки.

Этапы открытия ресторана:

Как открыть ресторанчик с нуля

Как открыть ресторанчик с нуля

1. Этап регистрации ресторана в органах государственного контроля. Бумажной работы на этом этапе очень много. Главное, определиться с организационно-правовой формой своего бизнеса: юридическое лицо или индивидуальное предпринимательство. Стоит отметить, что при регистрации своего бизнеса нужно указывать коды ОКВЭД, которые означают род деятельности предприятия. Для ресторана – это непосредственно 55.30. (деятельность ресторанов и кафе), но рекомендуется ещё указать такие коды как 55.40, 52.25, 55.52. Указывать подобные коды нужно на перспективу, дабы после не вносить их в качестве изменений в учредительские документы.

2. После того, как документы будут оформлены, нужно заняться выбором месторасположения ресторана. Располагаться ресторан может как в отдельном помещении, так и в каком-либо торговом комплексе. Для того чтобы выбрать максимально привлекательное место для ресторана нужно использовать такие критерии:

— расположение на первом этаже здания или в цокольном этаже;

— высокая проходимость улицы;

— наличие неподалеку парковки и развитая транспортная инфраструктура;

— наличие вблизи крупных комплексов с высокой посещаемостью;

— отсутствие конкурентов в непосредственной близости.

Как открыть ресторанчик с нуляДля того чтобы правильно выбрать место для ресторана нужно понимать на какую аудиторию он рассчитан. Ответ на этот вопрос позволит определить локационные точки поиска, так как лучшим вариантом расположения ресторана будет считаться район, близкий к месту жительства потенциальных клиентов, либо к месту работы.

3. Для того чтобы двигаться дальше, нужно оформить договор аренды на 11 месяцев с правом пролонгации. Если у вас нет денег на эту операцию, то задумайтесь над тем, что получение бизнес кредита — это хороший выход. После этого можно приступать к перепланировке помещения. Однако этим делом нельзя заниматься самостоятельно, в нём должны быть задействованы специалисты различных сфер, а также государственные органы контроля. Ремонт и перепланировка должны происходить согласно проекту, который должен соответствовать всем нормам. Такое соответствие проверяют в Департаменте потребительского рынка и услуг, где выдают разрешение на проведение работ. Только после таких процедур можно приступать к делу, но после завершения всех работ нужно пригласить комиссию и составить акт ввода в эксплуатацию помещения.

4. После ремонта нужно подумать о планировке и расстановке мебели в помещениях. Стоит отметить, что кухня по величине должна быть такой же, как и зал для приёма гостей, а в некоторых случаях даже больше. Это связано с тем, что на кухне должно быть несколько цехов: холодный и горячий цех, которые не могут находиться близко друг к другу, также должна быть моечная и помещение для сотрудников, склад и прочие подсобные помещения. Их расположение нужно грамотно продумывать, чтобы после не пришлось переделывать.

Как открыть ресторанчик с нуляЧто касается зала, то там нужно выполнить грамотное зонирование, и правильно расставить столы, чтобы все посетители чувствовали себя в ресторане как дома. Ведь все желают занимать столы в уютных уголках, нишах или кабинках, которые скрыты от «миллиона глаз».

5. Подбор и покупка оборудования и мебели. На этом этапе нужно налаживать контакты с поставщиками кухонного оборудования, мебели для залов, сантехники и прочего. Этот этап тоже очень важен, ведь некачественное оборудование может подвести в самый ответственный момент (во время банкета), а мебель в зале должна дарить комфорт посетителям и быть долговечной, износостойкой.

6. Набор персонала. Персонал набирают непосредственно перед открытием. Его количество рассчитывают исходя из наличия посадочных мест в ресторане. В среднем там должен присутствовать 1 администратор, 2 повара, 2 уборщицы, 3 официанта. Не стоит набирать большое количество людей с самого начала, это может привести к увеличению необоснованных издержек.

Приведенный план хоть и не доскональный, но в нём описаны главные этапы в процессе открытия ресторана. Важно чтобы будущий владелец ресторана понимал, для кого он открывает своё заведение и на какие вкусы ему нужно ориентироваться.