111Молочные продукты всегда будут востребованы. Причина и доказательство этому служат их биологическая ценность для людей всех половозрастных групп. Однако следует понимать, что современные потребители отдают свое предпочтение экологически чистым продуктам, состав которых не содержит вредных концентратов, красителей и прочих веществ. Такая потребительская ориентация говорит о перспективности бизнес-проектов, которые предполагают создание мини-фермы на селе с целью получения молока.

Ниже мы рассмотрим один из вариантов «молочного» бизнеса – получение и реализация козьего молока. Чем хороша задумка? Все просто козье молоко по составу очень похоже на таковое у женщин, то есть молоко коз является лучшим заменителем грудного молока для новорожденных. Правда, имеет место ограничение – дети, не воспринимающие продукт. В любом случае проблем со сбытом не будет.

Плюсы бизнеса

— не приходится ждать сильного давления со стороны конкурентов, так как ниша практически свободна;

— востребованность молока коз ежегодно растет. Это связано с тем, что пищевая ценность козьего молока выше в сравнении с таковой у молока прочих животных;

— по причине полезности козьего молока его стоимость достаточно высока;

— на реализацию задумки требуется небольшие инвестиции;

— простота и прозрачность схемы бизнеса;

— нет необходимости в найме работников – в деле можно задействовать всю семью;

— на создание материальной базы требуется небольшая сумма средств;

111

Козья ферма имеет большое количество преимуществ

— следует отметить и высокий уровень рентабельности – не менее 20 %;

— сбывать продукцию можно как оптом, так и в розницу;

— отсутствие сезонности;

— вероятна государственная поддержка;

— параллельно с молоком можно получать шерсть в качестве дополнительной продукции;

— козье молоко полезно всем – независимо от пола и возраста.

Это лишь начало списка плюсов бизнес-проекта.

 

Особенности организации мини-фермы

Лучшим местом реализации идеи станет любая деревня в незагрязненном районе. Желательно, чтобы рядом имелся развитый сельскохозяйственный объект (скотоводческая ферма, комплекс по откорму ската…) – один из источников дешевых кормов на зимне-стойловый период, соломы для подстилки… Развитию дела будут способствовать естественные луга и пастбища. Прекрасно, если вы проживаете в деревне. В противном случае придется арендовать землю. Минимальная площадь участка под ферму – 10 соток. Также придется решить вопрос с жилым объектом для фермера. Производственная зона огораживается, оснащается загонами. Для изготовления последних можно воспользоваться дешевыми древесными материалами, которые можно как заказать на пилораме, так и купить в магазине. В первом случае дешевле.

111

Козы, в отличии от кроликов, очень сильно привязываются к человеку и не требуют чего-то сверхестественного

Козы – это неприхотливые животных. Они прекрасно переносят низкие температуры, но в любом случае для них потребуется подстилка (солома, сено из малоценных трав…). Советуем утеплить стены животноводческих помещений. В качестве утеплителя сгодится пенопласт.

Вы может обустроить ферму одним из трех способов:

— воспользоваться типовыми строительными проектами животноводческих объектов;

— придумать, что-то свое с учетом оптимальных норм кормления и содержания;

— скомбинировать два выше указанных способа.

Это важно знать

Надо отказаться от строительного проекта, стоимость которого больше половины суммы первоначальных капиталовложений.

Ориентировочно продолжительность строительства объекта составляет неделя. Одновременно со строительством нужно заняться регистрацией во всех необходимых инстанциях (налоговая инспекция…).

Персонал

Для обслуживания небольшого животноводческого объекта достаточными будут 4 человека. Экономичнее, если рабочий штат будет представлен родными. В противном случае потребуется пастух, дояр, охранник, продавец – каждого по два для посменной работы.

Формирование стада

111

Формирование стада — это очень важный процесс

Лучше стартовать с 40 дойных коз. При таком размере стада рентабельность составит около 20 %. Ежегодно нужно будет увеличивать поголовье за счет собственного ремонтного молодняка. Важно при ремонте стада не допускать инбридинга (родственного разведения), так как это причина низкой продуктивности, снижения жизнеспособности молока. Стадо должно включать самцов. На старте хватить двух производителей.

Ветеринарные и зоотехнические нюансы

Обязательными станут прививки, соблюдение ветеринарно-санитарных, зоотехнических мероприятий (дезковрики, выявление самок в охоте, их осеменение, соблюдение оптимальных норм кормления, содержания…). Все нюансы можно уточнить в литературе, в интернете.

Финансовая сторона бизнеса

Продолжительность лактации (продукции молока) 200-230 суток. Каждая самка после физиологического созревания будет приносить ежегодно по потомку. Суточная продуктивность козы достигает 1 л. Потребители готовы за литр продукции платить 100 руб. Инвестиции в таком начинании оправдываются за пару лет. В лучшем случае – за год. Когда размер дойного стада превысит 100 голов, то велика вероятность увеличения уровня рентабельности до 50 %, что уже подтверждено на практике.